Essen & Trinken
wie Gott in der Toskana
Es wäre gerechtfertigt wenn Sie nur wegen dem Essen herkämen.
Toskanisches essen ist gut, doch mit „Bio“ ist es besser
„Bio“ ist bei uns nicht nur eine Überschrift, sondern unser ureigener Lebensstil. Wir betreiben hier auf mehreren Hektar Land unsere Biologische Landwirtschaft, so wie es auch die Etrusker hier vor 3000 Jahren schon taten. Es wird Sie nicht wundern wenn die Speisen, die Sie hier bekommen, aus unserem eigenen Anbau kommen. Nicht nur Getreide und Hülsenfrüchte werden von uns angebaut, sondern auch das Obst, der Honig und der Wein, sowie das Gemüse aus dem Garten sind unser Werk.
Wir versuchen unseren Gästen den unverfälschten Geschmack der toskanischen Küche, so wie ursprünglich war, näherzubringen und richten uns dabei ganz nach den Saisonalen Gegebenheiten. Wir integrieren, dort wo es Sinn macht, auch mit Rezepten und Gerichten aus anderen Regionen, die zu unseren Produkten passen.
Die Vorteile einer eigenen Bio-Landwirtschaft
Haben Sie sich schon mal überlegt wie viele Speisen auf Weizen basieren ? Es ist jede Menge! So ist es von Vorteil wenn man seinen eigenen Weizen anbaut, hier tun wir es. Es ist Hartweizen von der alten Sorte „Senatore Cappelli“, hiermit stellen wir so einiges an. Wir backen Brot, Pizza und Focacce im unserem Holzofen, wir stellen damit Kuchen und Plätzchen für das Frühstück her und natürlich kommt das Mehl auch in unsere selbstgemachte Pasta! Wenn Sie eine Woche lang bei uns waren, können Sie behaupten –
– die Toskana geschmeckt zu haben. Auch bei den Sachen, die wir dazukaufen, achten wir darauf dass sie lokal produziert werden, oder zumindest aus der Region kommen. Das glückt uns gut, denn in Pomarance, findet man so gut wie alles. Vor allem unser Metzger ist ein Glücksfall, seine ganze Produktion, aber vor allem seine Würste, ist vom feinsten.
Vom Honig bis zum Wein… „Lasst es rein!“
Wem das ganze noch nicht genug war, der wird sich freuen zu hören, dass es unseren Bienen prächtig geht. Anscheinend finden sie auf unserem 45 Hektar großen Areal genug, um uns Jahr für Jahr mit leckerem Honig zu versorgen. Wir hatten noch keinen dieser Krankheitsfälle von denen man so oft hört. Wir betrachten unseren eigenen Wein als eine Selbstverständlichkeit, er ist vielleicht nicht der edelste Tropfen, aber er ist rein und man kann davon so viel trinken wie man möchte, ohne Kopfschmerzen zu bekommen.
Auch für die Bier-Liebhaber haben wir einiges parat, zwar nicht unser eigenes Gebräu, doch wir können ihnen sehr gute Bio-Biere, sogennante Craft-Beer, von Herstellern aus der Umgebung anbieten. Auch diese Tropfen sind was ganz besonderes.
im Frühsommer
Die Artischocken
In der Toskana: jede Saison hat ein Highlight!
Im Frühling zum Beispiel:
der wilde Spargel
Im Herbst
Der Kürbis
Wir bitten zu Tisch!
„Jede Küche hat seinen Helden. In unserem Fall ist es Carla, sie hat uns zwar viel beigebracht, doch wenn es eng wird, muss sie immer noch selbst an den Herd.“
Natürlich kann man nicht alles selbst produzieren. Nichtmal hier in der Toskana.
Aber man kann sich so aufstellen, dass man fast alles aus der Umgebung bekommt. Unser Metzger z.B. ,ein alter meister seiner Zunft, bedient sich ebenfalls aus der Umgebung von Pomarance. Was er herstellt, ist was ganz besonderes… und Sie werden es schmecken.
Unser Olivenöl
„Über Olivenöl spricht man nicht, Olivenöl hat man.“
Auch wenn dies nur die Abwandlung eines bekannten Zitates ist, über unser Olivenöl braucht man wirklich nicht lange zu reden, schauen Sie’s einfach an. Wenn Sie dann hier bei uns sind, werden Sie es ausprobieren.
Freunde & Empfehlungen
auch unterwegs brauchen Sie nicht auf gutes essen zu verzichten.
Im Laufe der Zeit haben wir Kontakte zu Wirten hergestellt, dessen Einstellung zum Essen wir gerne teilen. In manchen Gaststätten gibt es sogar Rabatte, wenn Sie einen Gutschein von uns vorzuweisen haben. Das tun wir nur. weil wir wissen, dass unsere Gäste nicht enttäuscht sein werden.
In Volterra, mitten in der Altstadt…
…finden Sie unsere Empfehlung. Es ist ein einfaches Lokal aber mit einer ausgezeichneten Küche. Der betreiber teilt unsere Philosophie und serviert nur Gerichte, die auf lokal produzierten Produkten basiert, es wird alles tag – täglisch frisch zubereitet. Direkt am Eingang kann man die Gerichte sehen, die im minutentakt die Küche verlassen und eine auswahl treffen. Sie werden davon so begeistert sein, wie es auch die Einheimischen sind.
Direkt am Strand in Cecina Mare…
…befindet sich das Strandbad „Delfino“. Es ist nicht nur so, dass Sie hier Liegestühle und Sonneschirme für das Verweilen am gepflegten Strand bekommen, auch das Restaurant ist einsame Spitze! Der „Padrone“ und seine zwei Söhne (beide fahren raus um zu fischen) betreiben hier ein Lokal, dass sich mit Frische & Qualität hervortut. Wenn Sie vorhaben ans Meer zu fahren, dann planen Sie einen Besuch hier ein, es ist beinahe schon eine Pflicht.